🌿💦迷失在布宜诺斯艾利斯

希望我爱的人啊,都要最圆满。

【军烨时间线】2000-2003

料来源:贴吧,微博,网络等,歉侵删。

部分内容感谢 @溺れる魚。 @格格 @小野 的授权。

不定时补充更新,如有错漏烦请指出。

禁LOFTER外一切转载。请勿二次发布。


2000

 

9月6日,《蓝宇》另一位男主角正式定下为刘烨,电影拍摄马不停蹄准备中。但因为胡军、刘烨进不去情绪,期间中止。

 

11月,《蓝宇》开机。


后有访谈表明,胡军家住北京,但拍摄“蓝宇”时却和北京剧组住了半年很少回家。

 

《蓝宇》开拍之前,为了对捍东这个角色有更多的认识,在圈内朋友的帮助下,胡军去了北京的同性恋酒吧体验生活。

 

刘烨:阿关(关锦鹏)决定我演篮宇后,就回香港去了。临走前,他对我和师哥胡军说,你们要多沟通,培养两个人之间的感情。我心里挺别扭的,两个男人怎么培养感情啊?那时候我或许不是一个敬业的演员,一个月中和胡军见了四次,就是打篮球啊、吃饭啊什么的。我们两个约会都要他太太和我女朋友在旁边陪着。(笑)有一次约胡军打篮球,还把他腰给扭了,搞得我心里挺过意不去的。(刘烨在中戏读书的时候就是篮球高手,颇具专业水准,编号10号,绰号“樱木花道”。生活里的刘烨看外形像一个职业运动员而不像一个演员。)


《蓝宇》拍摄时间线(?)


10-11月 初夜-》蓝宇小屋门口分别-》北欧毛坯>旧办公室-》>蓝宇捉奸 

12-1月 不能说事件发生-》接蓝宇回家过年-》静平-》>过年的家宴>捍东父亲去世后与蓝宇的对话>新办公室-》捍东被抓 

2月 雪地唱歌-》重逢+火锅戏-》北欧别墅-》北京机场 


《蓝宇》剧中时间线(?)


相识1988夏,捍东28, 蓝宇19 (字幕) 

冬至重逢,四个月后 

1989八平方再重逢 

1991蓝宇毕业,捍东送了别墅 (字幕) 

1992 捍东结婚,认识静平可能是在1991重阳之前 

1995中秋节前后 捍东离婚 

1996 春 机场重逢 

1996 夏 重新交往 

1996 初冬 捍东被拘捕 

1997 春节前 捍东被释放 

1997 春 蓝宇走了 也可能是1998春 




2001


2月10日,一场与蓝宇分开多年后在机场里偶遇的戏,只不过喊一声“蓝宇”,却喊了二十几遍都过不了关,胡军与刘烨老实地说,他们自己其实都听不出到底有何差别,关锦鹏却要求不停地重来,尤其那已经是杀青前最后一场戏,当晚杀青酒都订好了,眼看太阳就要下山,光线就不能拍了,却卡在那两个字迟迟过不了关,让胡军心里都发毛,一直惭愧地想“都最后一天了我还这样”。下午三点半,《蓝宇》杀青。胡军、刘烨合唱《你怎么舍得我难过》。

 

5月(9日?),第54届戛纳国际电影节,《蓝宇》获得参展影片资格,胡军出席。那次是他第一次参加戛纳电影节,同时也是他第一次看到《蓝宇》的成片。刘烨因为没搞定签证的事宜,遗憾未能前往。(如果去了,也就等不到9个月才见面了……至于阿关去没去就不知道了……)

 

11月,香港同性网站GAY STATION《蓝宇》专访,胡军、刘烨各诉其感。(火华专访的视频已经杳不可寻,文字记载很有爆点,举些栗子:“假如我是……假如我是同志的话,肯定我就是会特别爱他。 ”“……其实我有时候挺难相处的,就好像跟我女朋友在一起的时候,我是很大男人那一种,就是什么事情呀,我也要摆个样子,但是我跟师哥在一起的时候,我就自不然会有那种……哈哈… ”被问是否觉得自己有潜在的同志倾向,“这个我不怎么了解啦!可能有,也可能没有,我不知道该怎么说呀! ”)

 

11月16日,《蓝宇》香港湾仔慈善首映礼「智行基金會籌款 與群星劃破藍宇」,胡军、刘烨、关锦鹏、张永宁到场。胡军、刘烨相偕从北京而来。(新闻的重点:“相偕”,所以……一起打飞的过去的?)

 

11月19日,某网页新闻,刘烨则笑称,刚开始他和胡军每天彻夜对剧本培养感情,对了个把月后,有一天,导演关锦鹏导要胡军顺路送他回家,结果两人在车里静静地坐着,竟觉得气氛跟刚开始见面时果然不大一样了。刘烨说,当时他还尝试讲点笑话,没想到却让彼此更觉尴尬,就好象情侣刚交往时那种忐忑和紧张。刘烨并指出,关锦鹏对演员的细腻要求,不是真正的感情投入是不可能过关的,因此他和胡军在片中实际上真是彻彻底底地爱了一回,所以戏刚拍完,关锦鹏立刻对他和胡军说:“你们两尽快从这电影里跳出来,不然以后对你们没有什么好处”。

 

11月20日,《蓝宇》主题曲MTV在台北著名同志酒吧举行首播(只是放《你怎么舍得我难过》的MV没必要吧,应该是电影镜头版),关锦鹏亲临并打电话给在昆明拍新片的胡军,高兴回应在场千名同志的热情:“我们没白干了。”

 

11月22日,《蓝宇》于香港首映。

 

12月5日,11:00,胡军、刘烨出席在香港PROPAGANDA同志酒吧举办的《蓝宇》慈善筹款签名活动「PROPAGANDA PARTY」(日文、粤语repo),中途张国荣、毛舜筠到场。

 

12月6日,胡军刘烨抵达台湾,13:30~15:00,《蓝宇》台湾记者见面会(新闻视频),关锦鹏、胡军、刘烨、张叔平、魏绍恩、张永宁到场。刘烨在记者会上表示:“(胡军)在我心里边是一种,属于那种……啊……特别……特别仰视的那种感觉,所以说,爱他好像更容易点……”即又补充,“就戏里边儿……”在忙完记者会后,胡军、刘烨即搭机飞往花莲,从机场回饭店途中,两人在车上听到广播介绍《蓝宇》,还播放电影主题曲《你怎么舍得我难过》,不禁跟着大唱特唱。 晚间,二人逛了花莲夜市。也是当日,《蓝宇》于台湾首映。

 

12月7日,关锦鹏、胡军、刘烨参加金马奖在花莲的欢迎酒会。(据「藍宇的北歐」记叙的,当天他们和高捷去了KTV,喝得一酩酊,又合唱了《你怎么舍得我难过》。而且师哥夜里醉昏头了,唱着歌回酒店,把前台吓一跳……他们似乎还参加了金马奖执委会安排的花莲一日游,还可能也去了火华想去的太鲁阁。反正师哥想吃的米麻糬他吃到了,但又说自己不爱吃甜食,全塞给火华了。更大的料:主办方原把俩人分到一间房,结果这俩人强烈反对,最后就依着他们来了。)

 

12月8日,《蓝宇》于台湾上映。晚间,第38届台湾金马奖(pic①,pic②)开幕,花莲大雨。《蓝宇》九项提名,五项大奖,影帝票选票至第四轮,刘烨摘得,胡军落败。随后,关锦鹏、胡军、刘烨参加金马庆功宴,《蓝宇》组共喝了205瓶酒,胡军、刘烨合唱《你怎么舍得我难过》。

 

12月9日,13:30~15:30,環亞百貨Fnac書店举办「擁抱藍宇」 座談會暨(repo①,repo②),播放电影拍片花絮,和杀青酒时大伙哭成一团的珍贵画面,关锦鹏、胡军、刘烨、张永宁到场,现场贩卖限量2000套特卖商品(现场供应200份,內含2001藍宇劇照手札、藍宇心情記事本、藍宇立體造型桌曆),军烨应观众要求,合唱《你怎么舍得我难过》。19:00,《蓝宇》在樂聲戲院举行签名会、放映会,19:30,四人随片入场坐了10分钟离去。23:00,关锦鹏、胡军、刘烨三人前往杭州南路上的FUNKY同志酒吧继续签名会,再次合唱《你怎么舍得我难过》。(樱花妹突っ込み:またかよ!)

 

(金马奖后某采访)

记者:大家都知道你刚刚获得金马奖最佳男主角,而且是以一票险胜胡军,你现在的心情怎样? 
刘烨:其实得奖之后更多的是不安,不全是高兴,但如果没得奖肯定又会失落。当宣布时我已经感觉到胡军的情绪有点变化,哎,所以有时会想不得奖多好,特矛盾。那天颁奖礼后我、胡军和关导三个坐一台车回去,谁都不说话,关导也受胡军的情绪影响。其实我和胡军同时提名就很残酷,总会有一个落选,入围时我还一直觉得会是胡军得奖,(是觉得他的演戏经历比你丰富吗?)那倒不是,而是从戏的角色上看他比重更大,变化更多。我这人从来怕看到别人不高兴,还好,这两天已好多了,我的情绪也没特别大的波动,给人感觉会比较沉稳,挺好。每天晚上在台湾纸醉金迷的,总有各种人来为我们庆祝。 


记者:我前天采访你的同学袁泉时,她说你在生活中是个特健康的人,那你有没问过关导怎么会找你去演蓝宇? 
刘烨:其实挺怪,我也不知道,我比胡军还高,所以我对关导说是不是让我演捍东?他说不是,让我演蓝宇,结果一试戏他挺满意就定了。因为剧情跨度十年,关导当时就抽出18岁、23岁、28岁这样一段段的让我试,还都是感情变化戏,挺难的。 


记者:你得到这次机会容易吗? 
刘烨:不容易,这是我拍得最累的电影,累到每天吃很多东西都胖不起来,有时我都有点搞不清楚我到底是喜欢男人还是女人了,所以我得奖感言时就感谢我的女友,她一直特支持我,每天陪着我,让我有了自信。 


12月11日,胡军、刘烨离台回京。

 

12月12日,《南方都市报》刘烨专访,当记者问及《蓝宇》拍摄时会不会放不开,刘烨表示:我是无所谓,年轻人嘛,根本没想那么多。关导还给我和胡军做了一上午思想工作,他刚一说完我就脱光了,说:“没问题,来吧。”他特吃惊,只有这样才不尴尬,开玩笑似地就拍完了。(当时有没清场?)没有,女场记都还在。关导特厉害,他能把整个剧组的人状态调教得特好,完全没杂念,也不会老盯着你哪一点看。都是各做各的事,那场戏拍了两天,关导太完美主义了,连我头发丝掉下来他都要重新来过,每场戏拍三五分钟长镜头,拍个十七八遍。”

 

12月18日,刘烨《蘋果日報》专访,表示“我有好一段日子不敢給胡軍打電話,好像通電話就代表真喜歡他。”

 

圣诞节时,刘烨和姐姐把父母接到北京近郊共度,除夕夜时他带着女友到上海,本来上海电视台邀他一起新年倒数,可是独自等在饭店的女友生了气,说他不陪她倒数计时就“断”。对女友疼到心眼里的刘烨,事情谈了一半就放下,急忙雇了车往回狂赶。结果及时赶回饭店,只见女友和两个朋友在聊天,不过两位友人怎么也不肯相信,穿着朴素、忙赶路灰头土脸的刘烨就是金马影帝。


12月28日,胡军在采访中表示,拍完《蓝宇》太累了。这种累,不是体力的透支,而是心累,是内心的透支。

他说:《蓝宇》准备了小半年,拍摄是3个月。在近10个月的时间里,我一直沉浸在捍东的矛盾世界中,就是想爱又不敢爱。拍摄工作不是按照时间顺序拍的,是跳拍。我一会是十年前的捍东,一会是十年后的捍东。真的有一种心力憔悴的感觉。我是完全融入在捍东的情感世界里的,他爱着蓝宇,我就把刘烨当作蓝宇去爱他。但结束工作后,我要从这种世界中抽离出来,回到我的生活中去。在创作和生活之间,我就这样游离着,很累!

 

并表示刘烨拿奖是当之无愧的,虽然我没有拿奖会难过,但毕竟是《蓝宇》的演员拿了奖,我一样高兴,因为《蓝宇》是两个人的戏。

 

 

 

2002

 

1月5日,《京华时报》,金马奖后,刘烨、胡军成为片商和导演眼中炙手可热的人物。刘烨接下来将和梁咏琪合作新片。而胡军虽然没拿下金马影帝,关锦鹏和陈自强都看好胡军。关锦鹏为他量身订做了新片《幸福摩天轮》,邀请大牌梅艳芳、张国荣同时爱上他。陈自强也邀胡军主演电视剧《大班密令》。胡军本身就是资深演员,电视剧拍得多,他因此特别盼望和张国荣、梅艳芳的电影合作,能再角逐一次金马影帝。

 

1月8日,千龙新闻网,刘烨对戏中的搭档胡军十分尊敬,他们之间的私交也相当不错,“前两天回到北京后还在一起喝酒吃火锅来着。”好几年以前在中戏念书的时候胡军还曾是刘烨的偶像,“那是和同学去看胡军主演的话剧《保尔·柯察金》,觉得胡军的身材太棒了,回来后全班的男生都开始练健美。” 刘烨认为自己和胡军在《蓝宇》中的表演都不错,金马影帝落到自己头上多少有些运气的成份。而今年4月《蓝宇》还将参评香港电影金像奖,刘烨真心地希望师兄胡军能蟾宫折桂。

 

2月5日,刘烨做客网易提到最喜欢的菜是鸡蛋西红柿。如果事业和感情发生冲突,会珍重事业,保全爱情。


蓝宇相关部分:


彩绘心情:你曾经说过自己和蓝宇很象,那你觉得自己能演好这个角色是不是因为演得还是比较本色的角色呢 

刘烨:我觉得是性格中的某一方面,不应该是本色,要是本色的话至少我的恋爱对象不是同性 


网友:演《蓝宇》最困难的是哪点? 

刘烨:最困难的是真正去爱一个男人 


网友:你觉得蓝宇最大的成功之处是什么? 

刘烨:蓝宇的成功之处在于让人相信会有这样一种爱情,而且无论是谁都应该会有所感动,这是最重要的 


网友:你如何评价另外两部同志题材的电影--“春光乍泄”和“东宫西宫”? 

刘烨:“春光乍泄”和“东宫西宫”都没看过,不好评价 


网友:关导演当初为什么看中你? 

刘烨:导演看中的是我性格中跟蓝宇的相像处 


网友:你觉得《蓝宇》里最难演的是那场戏? 

刘烨:最难表现的戏应该是捍东跟蓝宇分手时的那段戏 


网友:你觉得你的性格和蓝宇有什么区别? 

刘烨:我在现实生活中跟蓝宇还是有区别的,我是比较极端的,而蓝宇比较单一 


网友:当初是什么因素促使你接这部戏? 

刘烨:好本子,好导演 


网友:今后还会考虑拍同志电影么? 

刘烨:同志题材的电影应该不会考虑了 


网友:你觉得胡军怎么样? 

刘烨:胡军他很好,而且觉得没有他,也不会有我的演出,两个人是互补的,我最感动的是他在电影里所释放出来的真的感情 


网友:你拍蓝宇最大的收获是什么? 

刘烨:拍“蓝宇”最大的收获是跟关锦鹏学到了细致。


网友:你如何看待同性恋? 

刘烨:无论是哪一类的情感都会有真的感情,都是美的 


 

3月14日下午1点30,刘烨作客新浪嘉宾聊天室网友:现在演艺界的人比较避讳谈自己的难友或者女友,你非常坦率的说自己有一个四川的女友,这对你的演艺事业有影响吗?

 

刘烨:我觉得从比较长的时间来说,是有推动的作用,我演这样题材的影片,可能就有人关心我是不是这方面的人,我说不是,那对方说你的朋友是谁,我就说是谁,对方问是干什么的,我又回答了,假如不说的,我觉得有点不公平。我每年生日都会去雍和宫许一个愿,拍一部好电影就够了,提到有养一只小狗.

 

3月16日,胡军上午抵达香港,准备参加第二天的金紫荆颁奖典礼。(是不是一道过去的就无从知晓了……因为「藍宇的北歐」中提到,师哥当日晚八点同阿关去铜锣湾的时代广场购物被影迷抓包了,但是没提到火华也一同去逛街了。而隔天金紫荆奖火华穿的西装,是在旺角的信和中心买的,囧……)

 

3月17日,第7届香港金紫荆奖(星光大道,pic①,pic②),胡军斩获影帝之位,姜文颁奖。(姜文对胡军说坐在科学馆里一直犯困,一听念“胡军”的名字,一下就醒了,他说他特高兴。)

 

3月18日,胡军34岁生日,于湾仔德兴火锅酒家举办生日宴会。关锦鹏、张国荣、毛舜筠夫妇、刘嘉玲、张艾嘉、叶童等众多好朋友都前来祝贺,唐先生亦有出席。还有四十位香港及来自台湾和日本的影迷(视频,pic①,pic②,pic③)。当场,胡军、刘烨共切生日蛋糕。刘烨穿着师哥送他的牛仔衣、二人带着影迷送的一对情侣项链。事后刘烨被记者问送了什么礼物,刘烨笑指已送了自己的心给他。

 

3月23日据之前访谈说法刘烨应该在杭州度过自己的生日,因为《拿什么拯救你,我的爱人》拍摄地转到了杭州。胡军应该在上海,参加电视剧《中国足球》的拍摄。

 

4月21日,第21届香港金像奖,《蓝宇》十一项提名全部落空。颁奖典礼结束后,关锦鹏、胡军、刘烨等一干人马包下跑马地的一家酒吧,梅艳芳、郑秀文、刘嘉玲也到场,几人喝了通宵。

 

4月29日,第2届华语电影传媒大奖,《蓝宇》摘得由《南方都市报》与网易合作评选,观众票选出的“最受欢迎华语电影”与“最佳影片”的提名;胡军获得“最受欢迎男演员”、“港台部分(电影)最佳男演员”两项奖项;关锦鹏获“最佳导演”提名。

 

6月5(6?)日,《紫蝴蝶》在沈阳开机,结束东北的拍摄后剧组转至上海。一日,胡军和刘烨出席新天地一新店的开幕活动,在场接受采访,过程中二人一直坐在一块儿,胡军表示特地来上海给刘烨助助威。

 

8月(?),《小燕有約》胡军专访(《蓝宇》部分,完整版没找着),播放《蓝宇》的VCR时,胡军情绪波动很大。

 

10月(?),传出关锦鹏打算导演电视剧《家春秋》的消息。


10月《纯色刘烨》出版


提及《蓝宇》部分

   


    对角色我愿意付出更多 我喜欢我选择的演艺生活,特别是我进入一个角色创作时,我就会特别有激情,也觉得特享受这个职业带给我的种种乐趣,虽然有的钩了我自己的生活和性格以及感受特别远,但因演戏过另一种生活,做另一种人,就让我觉得这个职业特别浪漫的地方,我觉得正是这个职业,满足了我内心深处要宣泄自己激情、迸发生命活力,又不用有任何顾忌的愿望。 


    虽然创造角色的过程是艰辛的,但我乐在其中。拍《蓝宇》时,我在感情上付出特别多,但进入角色之后,我对爱了新的体会,这是我在现实生活中很难体验和体会到的。在这之间,我只承认异性恋,也只理解异性恋,而现在我觉得任何形式下的爱情,无论是老男少女、老女少男、男和男、女和女,只要是真诚的爱就是美好的。 


    因为演《蓝宇》,我了解到很多同志人群的事,同性恋人群的感官对色彩、造型等感觉比异性恋更敏锐、更强烈,所以,同性恋搞艺术的居多,像亚洲最棒的美术指导张叔平就是同性恋,他人《阿飞正传》开始到《花样年化》,一直是王家卫电影的美术指导,《花样年华》还拿到戛纳的最佳美术指导。 


    《蓝宇》的美术指导就是张叔平,他在香港的地位超过做《卧虎藏龙》的美术指导叶锦添,但是,如果你不知道,肯定看不出来他是同性恋。而且,他们并不像有些文学作品里写的同性恋都是那样女人气的样子。 


    男性同性恋者看上去也是比较男性化的人,和关导拍戏,我并没有感到有什么不舒服的地方,关锦鹏也是一个忠于爱情的人,他和他的田朋友相爱12年了,张叔平和他的男朋友相爱了8年了,我觉得社会对同性恋有些马,高层次的同性恋还是很持久的,而且现在文艺圈还有人认为同性恋很时髦,觉得想前卫就去故意当同性恋者,我和关导去过同志酒吧,就看到过这些。 


    刚去《蓝宇》剧组时,关导说为了让我和胡军真的相信彼此爱着对方,先连着说好多天叫我和关志、胡军在一起对台词,也不知对了多少遍。我发现关导的这种做法还真有效,直到有一天,我和胡军一起开车回驻地,竟然一路无语,谁也不看谁,车停时,我也不说话,拉开车门,下车就走了。那种感觉,想想自己都觉得不可思议,要知道我们是职业演员呀!不过演完《蓝宇》以后,再让我演同性恋,我不想演了,想想都累,天天强迫自己爱男人,还得特明确的强迫自己相信这是真的。 


    前些天,看了《电影世界》译自美国《Village Voice》的文章《阴+阳=蓝宇》,一个美国人评价我:“扮演青涩简单男孩的刘烨,隐含着在身体语言下对角色的深层诠释,使他的表演堪称经典。刘烨那一双充满柔弱眼神的大眼睛,让提东和我们相信他那么无助:迟缓的反应,慵懒的膨体,尤其无法忘记他懒散的步伐。刘烨给人的印象无法磨灭,刺激着你渴望探究他,真正意识到这一点时,你会感到蓝宇在不知不觉中刺激你的地方还是吸引他吸引捍东的地方。”美国影译人的评价给我了自信。无论怎么样,传达一个真挚的感情,而且用真诚的表演打动观众,一直是我追求的最好的表演境界。 



 

(不确定日期),胡军上《超级访问》,提及金马奖颁奖典礼,先是按往例谈到了提名和错失影帝两相交织间的失落感,后李静问说:“后来回来的路上说,在车里只有三个人,关锦鹏,你,还有小师弟,谁都没有跟谁说一句话。后来小师弟跟你说了一句话,说:‘师哥,我拿这个奖,你不会不高兴吧’。”胡军即笑,掩饰不去的一脸宠溺:“对!他太孩子气了,对……”“其实我觉得,他拿这个奖,我觉得也是当之无愧的。因为在这个电影里面,他的表现的是非常非常出色的。其实吧,作为一个演员,对于他来讲,那种情况下也是,真的一种很好的历练。”

 

哥哥张国荣2002年来北京时,特意约了刘烨去酒吧聊天。并指着刘烨的肚子说‘你不行啊!看看我的!’40多岁的他撩起衣服,亮出保持很好的腹肌。我和刘烨有点吃惊,张国荣很自信说:‘我是合格的演员!’”

 



2003

 

年初(?),《恋之风景》于青岛开拍。


2月,电视剧《画魂》最终确定3月在上海正式开机,胡军刘烨李嘉欣为主演。彼时胡军正在拍摄《天龙八部》,关锦鹏一直在等他空出档期

 

3月14日,当日下午,《画魂》于苏州举行开机仪式,但剧组已经在苏州拍了几日。刘烨出席新闻发布会后返回北京,4月初再进组。当晚(?),《画魂》开镜晚宴,胡军带着刘烨一桌桌敬酒,还脱口而出:“一叩首、二叩首……”

 

5月22日,《紫蝴蝶》亮相第56届戛纳国际电影节,刘烨随剧组赴戛纳参展。本次电影节还发生了一个小插曲。刘烨的行李当时是由前女友负责整理的,刘烨很早就决定要带着前年参加金马奖的那套礼服,希望能给他自己带来好运,然而前女友在收拾行李的时候竟然放错了。

 

6月,记者在深圳探班刘烨新剧《夏天的味道》,此剧前女友也有客串。

 

6月24日(又一说7月2日),《画魂》剧组结束在沪的拍摄。“杀青”饭后剧组一齐去唱歌。

 

7月10日(?),《画魂》剧组远赴巴黎,进行最后部分的拍摄。月中,关锦鹏在上海亲自操刀为胡军拍摄一则广告。

 

8月,《恋之风景》参加了第60届威尼斯电影节,关锦鹏作为本片的监制接受了记者的专访,他提到了对胡军和刘烨两位演员的看法:只要是自己的电影,无论如何都会优先考虑他俩。

 

8月29日,电视剧《画魂》在上海召开记者会,导演关锦鹏携主演李嘉欣、伊能静及刘烨出席此次见面活动,胡军此时正在西藏拍摄《康定情歌》因此无法到场。

 

8月中旬,关锦鹏在访谈中表示在策划一部专门为胡军量身定做的影片,由胡军和刘嘉玲主演。

 

9月,关导在北京制作《画魂》后期,期间接受了媒体采访时谈到师兄弟。“虽然我们三个人中我最大,但是认为胡军更像我的哥哥,因为他说话做事很成熟,而刘烨就是我弟弟,走到哪里我都要管,比如去唱歌,他老是唱《你怎么舍得我难过》,每次他都唱,这也不行,我也得管,有时候我们三个人喝多了,胡军就会发牢骚说刘烨,这时候我也要管”

 

9月14日,《超级访问》刘烨专访,唱了《你怎么舍得我难过》,几乎……不在调上……后来还是戴军出马刘烨把调找回来了。 

 

9月28日,胡军结束《康定情歌》的拍摄后去往成都,晚间在大石西路附近酒楼吃鱼,被记者逮个正着。被问及会不会参演已决定由关锦鹏执导、刘烨饰演觉新的《家春秋》,胡军回应:“我暂时不考虑和刘烨一起演戏。虽然之前我们曾在《蓝宇》和《画魂》中合作得很愉快,但是我觉得演员不能老是局限在一个框架里,而应该向多方面发展。我明天将回北京好好休息一段时间后才接新戏。”事后他在CCTV8的人物专访时也重申了此观点。

 

9月29日,《无间道2》的首映礼,胡军没有来得及参加首映。

 

10月7日,10月7日,《恋之风景》在香港举行了首映式,胡军为好友刘烨站台。谢娜当天也在香港,但是却没有前往捧场。

 

10月10日,梅艳芳生日宴,胡军出席。

 

10月14日,一篇胡军刘烨争西楚霸王的新闻在网上流传

 

10月15日,胡军回应与刘烨共争《楚汉风云》中项羽一角的说法:“你千万别信网上的!“胡军表示根本没有这回事,当初《楚汉风流》剧组在选项羽人选的时候基本上是直接找到了胡军。而他在看过了剧本后觉得很喜欢,所以也就基本上定了下来,他表示绝对不会因为这种事和谁发生什么冲突,更不用说是和他关系一直不错的刘烨了。剧组方面也表示根本没有因项羽这一角色同刘烨接触过,所谓霸王之争一事完全属于无中生有。

 

10月16日,《恋之风景》在北京举行首映礼。当晚19:00,关锦鹏、黎妙雪、林嘉欣、刘烨参加《恋之风景》北京首映会,胡军未到,但林嘉欣说胡军陪着团队吃遍四九城。在会上,刘烨驳斥“争霸”传闻:“我相信胡军比我更适合这个角色,我从未接到任何有关该剧的邀请。这件事情肯定是炒作。像这种挑拨我跟我师哥关系的做法实在太无聊。”

 

10月24日,胡军赴上海,担任2003莱卡风尚大赛的颁奖嘉宾,再次否认争霸传闻:“……他表示绝对不会因为这种事和谁发生什么冲突,更不用说是和他关系一直不错的刘烨了。”

 

10月29日(?),胡军、刘烨赴台宣传《画魂》。

 

10月刘烨在一篇文字专访中提到,面临在“爱我的人”和“我爱的人”之间如何选择的两难境地,尽管在戏中刘烨有着不同的选择,但生活里他却始终坚持自己的原则:“现实生活中还是喜欢‘我爱别人’,我觉得承受爱是一种负担。”虽然刘烨可以理解因为“追求自己最爱”而移情别恋的龙小羽,但却不容许自己这样做,他深爱着同是演员的女友谢娜。在拍电影《紫蝴蝶》时,有一场他因女友过世,伤心呆坐想要举枪自杀的戏,当时刘烨想到他曾和女友闹矛盾时的情景,于是灵感忽至,把角色万念俱灰、几近崩溃的状态准确表达了出来。

 

 

10月,刘烨做客CCTV8影视俱乐部节目,详细的描述了《画魂》中尴尬对视的拍摄过程。此段视频已经找不到了,目前只有文字版。


 刘烨部分


芳菲:那作为你的合作搭档呢,胡军也是跟你有两次合作了,在《画魂》当中是第二次了,我们先一同来看一下大屏幕,

芳菲:你现在跟胡军演对手戏,合作起来是一种什么样的状态。

刘烨:因为在一块儿,也是跟关导演在一起时间一样嘛,三年时间,然后大家变成,从很好的一种合作者关系,变到一种很好朋友式的关系,最后便的一种像亲人似的关系,现在就是,都是很轻松,基本上不用考虑说是,对方在想什么,或者我这么做,或者是假如我做一个什么举动,我不用考虑,不用考虑对方会对我有什么误解,或者有些什么过分的地方,也是那种很默契的感觉,很默契。

芳菲:我们知道如果说两个演员,如果说在戏当中配合很好的话,那么戏下他们可能也会是很好的朋友,可是你跟胡军呢,可能是因为众所周知的原因啊,可能下面有的时候,会是不是有的时候会有一种障碍,就是有时候会刻意的在做什么,或者不做什么。

刘烨:这个,其实让我们拍的第一场戏的时候,我们两个见面,就是我正好跟李嘉兴演的玉良,在她房间里面,当时她对我也有好感,我也对她,我那会儿已经爱上她了,然后在帮她弄东西,这时候呢,师哥胡军演的角色,突然杀回家里来了,就被撞到我们在一起,但是没干什么,就是说两个人在一起,但是在夜晚了,在家里面这其实是一个很怪的一个事情,他正好从门里走进来,我正好出去,我们俩正好撞到了,眼神互相看着都很,互相都很不服气对方那种,那是第一场,我们两个第一次拍《画魂》,第一次碰到,就是当时怎么也控制不住自己想笑,你知道吗,就是只要一看,本来说应该定一会儿,完了怎么样都控制不了,就是最后关导说,都出去凉快凉快去,就是没有办法像敌人一样,互相这么对视着对方,没有办法。

芳菲:拍了几条啊?

刘烨:拍了好多条,关键时间拉得特别长,就是实在拍不下去了,后来就歇着,后来大概歇了一个小时大概,再过来拍。

芳菲:最后拍成的这一条,拍完之后,你们如释重负,终于交差了。

刘烨:没有,因为后来拍成那一条,其实基本上,因为是侧面嘛,拍我们俩这么嘛,后来拍单打的时候,就不带关系了,不带关系这人赶快躲开了,就是拍单打的时候,都是这人赶快躲开,拍侧面的时候,我看他也是有点儿散,我也是有点儿散,其实假如说正式的时候,应该眼神很坚定的,那会儿两个人都有点儿像对眼似的,有点儿散。

芳菲:之后这也可能还是你的一个雷区,你们拍这种,怒视对方的戏,可能还需要再锻炼锻炼。

刘烨:这个可能还需要再调整调整。

 

胡军部分

 

芳菲:我们这儿有一张剧照,是你跟刘烨背对背,你跟他是很熟,他是你的学弟。

胡军:对,下几级的。

芳菲:而且在《画魂》这部戏里,你们两个也有一段表演,他演的是田守信,刘烨跟我们说,你们两个在拍一场戏,好像是怒视对方戏的时候,拍了无数条,两个人总是要笑是吗?是不是因为太熟了。

胡军:对对,俩人互相一对视一怒视,装什么装就属于这种,一下子就不行了,老乐。到最后的时候,关导有点急了,怎么回事怎么老乐?好,不乐,不许乐。所以说在那段戏,拍的并不是特别真,大家都属于那种,一到这状态就掏不出来了,就老想笑,笑场。

芳菲:最后两个人是单拍的是吗,单拍的过肩吧?

胡军:都有过肩,对对对,他看我的时候,拍他的时候,我们俩对视,我这么着,他看我,然后拍我的时候,他这么着,我这么着。

芳菲:这种两个人太熟了之后,在演对手戏,有的时候会带来一些干扰是吗?

胡军:肯定会真的,就像我很多特别好的朋友,看我戏,不管看悲剧喜剧都乐,胡军还能这样呢,胡军还能那样。

芳菲:比如如果你在接剧本的时候,对方告诉你说,刘烨来演那个人,是不是你觉得心里特别有底,因为你们两个配合起来很顺手。

胡军:不,我觉得现在应该是,不要老在一起,因为每个人都有每个人自己的空间,每个人都有每个人自己的路数,我觉得老在一起,有点太刻意,我觉得没必要,太没必要了。

 


11月初,刘烨《荆轲刺秦王》在河北开拍。

 

11月04日,胡军在在访谈中谈到“我是信佛的,每到庙宇都会去拜拜。昨天一个小和尚还托信给我,说我15天前拜见的方丈圆寂了。

 

12月29日,《画魂》于CCTV8播出。

 

12月底,《画魂》央视访谈录制。分手新年祝福”也是在同一天录制的。央视访谈现在网上的视频只有刘烨跟李嘉欣的一小段,实际上当天三位主演包括关导都在现场并接受了访问。顺序是李嘉欣——李嘉欣+胡军——李嘉欣+刘烨——关导。


李嘉欣:潘赞化跟胡军太不一样了,我们在香港第一次碰面的时候,让我觉得很安心,不会觉得有负担,他就是这样一个人,他在现场很照顾别人,不仅是女演员,工作人员都会照顾得很周到,现场的气氛会很好。生活中的胡军我觉得比较硬朗。基本还是比较豪爽,很会照顾人的那种类型,他演潘赞化的时候,有点唠唠叨叨。

 

节选有关军烨部分


主持人(问刘烨):我听说你刚从片场赶过来,在哪儿拍戏?

 

刘烨:在河北。

 

主持人:你在剧中扮演的田守信,真挺可爱的,但是最后两人发展成一种柏拉图式的精神恋爱,能理解这种恋情吗?

 

刘烨:能理解。有些小说、电影,不管编剧也好,还是源于生活,毕竟有这样的故事存在。我觉得还代表人的思想,生活中的人不管向往也好,真实也好,这样的东西存在,我觉得是有的。

 

主持人:你觉得田守信能接受这样的结局吗?

 

刘烨:因为我才演了五六年,不知道20年后的田守信会不会再坚持,但是我演的这几年还在坚持。

 

主持人:我们做个假设,假如生活中你遇到这种情况,你会接受吗?

 

刘烨:假如让我讲夸夸其谈,大言不惭,真的做起来我估计没那么多勇气。

 

主持人:跟刘烨第一次合作吗?

 

李嘉欣:这次合作觉得他是一个很开朗的一个人,演技就不用讲了。

 

主持人:如果生活中你遇到了潘赞化和田守信这样的男人,你喜欢哪个?

 

李嘉欣:我可以选关锦鹏吗?

 

主持人:希望关导下次再合作?

 

胡军:不是,我们都选关导。

 

主持人:我想问一下台下三位演员,有没有建议关导拍现代题材的,如果建议拍现代题材拍点什么样类型的?

 

刘烨:枪战。

 

李嘉欣:以我为主的体裁。

 

胡军:不管是现代的,还是过去的,觉得能够感动自己,让自己有种冲动,都是很好的。

 

主持人:如果关导真的拍个枪战片,刘烨希望在里面演个什么角色?

 

刘烨:杀手。

 

主持人:胡军呢?

 

胡军:管杀手的老大。

 

主持人:李嘉欣呢?

 

胡军:老大的女人。

 




TBC

评论(25)
热度(152)
  1. 白山茶🌿💦迷失在布宜诺斯艾利斯 转载了此文字

© 🌿💦迷失在布宜诺斯艾利斯 | Powered by LOFTER