🌿💦迷失在布宜诺斯艾利斯

希望我爱的人啊,都要最圆满。

【军烨】尘埃落定(二十四)

全家粉勿入※全是脑洞※圈地自萌※勿上升真人 ————————献给妖妖————————

爱人的低语,带着温热的气息,吐在刘烨耳边,意识开始模糊,仿佛春天的太阳暖融融地包裹着自己,整个世界都陷入一种巨大的虚无,这次不是噩梦。

黑暗像是幕布罩在巨大的火山口上,暖红的火光隔着巨大的冰面从火山口底部散开来,驱逐黑色,热烈融化着冰块,最终溶解成了水,整个湖面泛着金灿灿的光芒,刘烨恍惚觉得这梦境有些熟悉,来不及想起,梦中的思绪倏地一转,找不到影踪。

香山的红叶开得正盛,面前是直入山腰的石板阶梯,走啊走,看不到尽头,不再盯着脚下已经被人来人往的行人踩踏过泛着白的石板,无数人的脚步,或轻或重的步调里藏着心事,尽管它们和自己一样,心里藏着太多东西,但是却不会说话。

刘烨有些烦闷,想开口但是却不知道自己要说什么,总不能对着几块石板自言自语吧,那样别人会以为自己疯了的,这年头,人们都开始戴着虚伪的假面生活。说几句真话反而会被认为是疯子。

不对,这是做梦呢,为什么还知道自己是在做梦?正在做激烈的脑内挣扎时,却听到一声温暖的呼唤,“孩子。”

刘烨抬起头,看见路边的草坪上,坐着一个人,她把两手重叠放在大腿上,双腿并拢微微斜下去,腰板很直,样子慈祥又庄重,一头银白银白的头发在脑后绾成了髻。“孩子,过来。”又是一声呼唤。

总觉得这声音很熟悉,是了,太奶!刘烨忍不住在人流穿梭中向她跑去,又在几尺远的地方停住了脚步,太奶是不太喜欢自己的,刘烨想了起来。

像是看穿了他的心事,老人拍了拍自己的膝盖,柔声地说,“来,靠着太奶。”刘烨依言,乖乖地将头靠在太奶的膝头,轻轻地叫了一声。

“太奶……”

“嗯,怎么啦?”太奶抚上他的头顶,替他顺着头发。

享受着这温暖的触摸,刘烨突然有些哽咽,“太奶,你怎么来了?”

“傻孩子,太奶看你过得不好啊,所以我来看看你,最近睡不着是吗?”

“嗯……是睡不着,可是,”刘烨想了想还是撑起头,看着太奶,那双眼睛眼角尽是岁月风霜给她的印痕,但是眼神却依然清澈,“可是,太奶,我睡不着都很多年了,你怎么才来?”语气里有嗔怪。

她叹了一口气,“因为太奶奶觉得,这次只靠你自己出不来,太奶奶在天上可是看得清清楚楚的,我知道你失眠是为了谁,那个时候,他爸爸,他家里那位,对你都很不好吧,大家都说你不好,我看在心里疼在心里,可你还是一心一意地想着跟他在一起,现如今有机会了,怎么犹豫了?”

“我……我也不知道”刘烨有些犹豫,但是对方一切了然的眼神让他还是决定放弃隐瞒,索性把藏了很久的话说出来,

“我总是怕,不是……不是怕我师哥,我知道他这次是铁了心了,也不知道是怕什么,上次我师哥他给我打电话,问我如果他离婚我跟吗,我犹豫了,因为不是第一次提离婚这话了,可是次次都是失望,我就想着如果没有希望应该就不会失望了,所以根本不敢去想,后来我仔细想了想,其实原因在我吧,是真的舍不得一些东西。”

”以前次次用伤害自己的方法逼我自己,也逼他。上次我自杀进医院,他只说了一句话,说,你老是这样让我怎么办才好,我觉得他肯定是厌恶我了,不爱我了,现在我才知道,我老是让他操心,让他难过,我自以为的爱,总是伤害他,他又是闷闷的性子什么话都不会和别人说,和别人有什么事情他还可以和我说,但是碰上我的问题,他就只能自己打落牙齿和血吞吧。”

“现在才知道自己多幼稚,沉溺于自怜自艾,却不管他的感受,当年自己也指责他,说其实他根本放不下家庭,根本就是想把我当见不得光小三,说他虚伪,我真是做错了……”

“我真讨厌这样的自己,我想和他在一起,特别特别想,我都想了十多年了,可是我迈不出这一步,太奶奶,你说,人到底是担负起责任重要,还是不留遗憾重要。哪一种都太自私了,我不想,我不想去伤害……”

刘烨仰起头寻求着阅尽世事的老人的帮助,老人帮他擦去滚落在脸颊上的泪水,“傻孩子,你别这么说自己,不要讨厌自己,你特别好,你是太奶奶见过最坚韧的孩子,谁没在爱里犯点错呢,他都不怪你,你怎么还要责难自己,再说了,那些道理你那时候也不懂嘛,你这孩子从小就心思重,爱多想,最怕伤害别人,可是这样你过得太累了,小烨。”

“人最重要的是做自己,如果勉为其难地强迫自己去支撑是很困难的,一辈子还有那么几十年,你还有机会选择,不要像我。那个兵荒马乱的年代,为了活下去我只能和你太爷爷结婚,我没有一天不想找到她,但是谈何容易,”说到这里,她的眼神开始有些悲伤。

“你想想,要是让你失去你师哥,茫茫人海找不到也寻不见,你会怎么样?”

刘烨攥紧了拳头,使劲摇了摇头,“不,我不能没有没有他……”

“那就是了,你还记得你写的东西吗?对浪漫最终的幻想,要么活生生地坚守一生,要么就永远封存在记忆里,太奶奶不知道什么是浪漫,但是既然你做不到封存在记忆里,那就应该坚守一生,这不仅是你对爱的承诺,也是对自己的承诺啊……“”

“所以不要再为难自己,为难他和她了……”

————————tbc————————
谢谢你们对没有大纲经常卡文还文笔不好的我不离不弃!树树爱你们,感动(。•́︿•̀。)

ps火山口是叶子在金马奖前夜做的梦

评论(25)
热度(26)

© 🌿💦迷失在布宜诺斯艾利斯 | Powered by LOFTER